Параноидальное расстройство личности.

Доброго времени суток, форумчане. Хочу приносить пользу для нашего комьюнити и по этой причине начинаю писать серию статей о ментальном здоровье. В России и в странах СНГ в подавляющем большинстве своем - народ слишком халатно относится к этой проблеме.

Моя деятельность носит - просветительский характер. Я перестал заниматься практикой в виду жизненных обстоятельств. НО! Если у Вас действительно возникли трудности в жизни и самостоятельно справиться с ментальными проблемами Вы не в состоянии, то я готов оказать - бесплатную консультацию.

Почему я решил начать именно с этой темы? Ответ прост и лежит на поверхности - я предполагаю, что это самая распространенная "болячка" у жителей данного форума, т.к. род деятельности большинства, сопряжен с криминалом и производным его делам.

Теперь с Вашего позволения перейдем непосредственно к теме статьи.

1.1 Паранойя.

Параноидальное расстройство личности характеризуется постоянной моделью необоснованного недоверия и подозрительности по отношению к другим с интерпретацией их мотивов как враждебных так и вредительских.
  • Люди с ПРЛ подозревают, что другие планируют использовать, обмануть или причинить им вред. Они всегда остаются бдительны на предмет возможных оскорблений, мнимых обид или угроз.
  • Психиатры диагностируют ПРЛ, исходя из конкретных симптомов, включая недоверие и подозрительность во многих аспектах жизни.
  • Эффективного лечения не существует, но можно попробовать когнитивно-поведенческую терапию, а лекарственные препараты могут облегчить некоторые симптомы.
  • 1.2 Симптоматика.

Основные признаки ПРЛ:
    • В подавляющем большинстве случаев - безосновательная подозрительность.
    • Безосновательные сомнения в верности супруга/супруги, друзей, коллег по работе.
    • Оценка замечаний других людей, как угроза.
    • Сильная обидчивость. Притупленное чувство сочувствия/сожаления.
    • Чрезмерная и зачастую неадекватная реакция на замечания других людей.
  • Возможные последствия ПРЛ:
    • Склонность к алкоголизму, беспорядочным половым связям, наркомании, неподчинению общепринятым социальным нормам, ипохондрии.
    • Уязвимость по отношению к психоэмоциональной нагрузке. Характер проблем, возникающих у больных (депрессия, психосоматика, делирий), частично зависит от типа расстройства.
    • Большие трудности при лечении/реабилитации больного.
    • "Перевод ответственности" за свое поведение. Окружающие становятся виновниками в проблемах больного.
  • 1.3 Диагностика.

Первичная оценка врача, которая основывается на определенных критериях, которые приведены в Справочнике Диагностического и статистического руководства по псих. расстройствам (DSM-5).

Зачастую врачи диагностируют ПРЛ, если люди постоянно проявляют недоверие и подозрение по отношению к другим людям. Об этом должно свидетельствовать по меньшей мере 4 из нижеперечисленных признаков:
    • Подозрения без оснований, что другие люди специально обижают, врут и эксплуатируют больного.
    • Озабоченность выдуманными сомнениями в надежности своих друзей/близких.
    • Недоверие по отношению к другим людям, чтобы те не смогли использовать информацию против больного.
    • Искаженное толкование на безобидные шутки/замечание/критику. Обычно расценивается, как угроза или унижение.
    • Мстительность и злопамятность по отношению к людям, которые по мнению больного оскорбили/обидели его.
    • Агрессивные мысли об "атаке" на себя или свою репутацию. Чрезмерно резкая реакция.
    • Безосновательное подозрение своего супруга/супругу в изменах.

Симптомы должны начаться в раннем или уже во взрослом возрасте.

1.4 Лечение.

Из-за специфики заболевания - эффективное лечение ПРЛ отсутствует. НО! Если, человек готов сотрудничать, то когнитивно-поведенческая терапия или семейная терапия - может оказаться весьма полезной.

Так как люди с ПРЛ крайне подозрительны и не проявляют доверия, врачи зачастую испытывают трудности с установлением коммуникативных отношений и взаимного уважения с больными. Для помощи в установлении отношений, врачи в большинстве случаев, поощряют людей за участие в лечении и пытаются признать все подозрения, для которых может иметься веское основание.

Если у пациента с ПРЛ в динамике отмечаются другие состояния (тревога, паника, депрессия, разного рода фобии), то врач в праве назначить лекарства (антидепрессанты или нейролептики 2-го поколения), но они приносят лишь частичное облегчение и просто уменьшат симптоматику.

1.5 Заключение.

Надеюсь, что моя статья не стала "скучной нудятиной" и Вы смогли ее осилить. Напоследок хочу пожелать Вам крепкого физического и ментального здоровья и успехов в Ваших начинаниях.

И помните:

В абсолютно здоровом мире безумие — единственная свобода.

JOUR

Administrator
Команда форума
Администратор
Реакции
47
Классно получилось, давай ещё

JOUR

Administrator
Команда форума
Администратор
Реакции
47

Изя

Пассажир
Реакции
0
В нас это с детства вкладывают, ты лечить собрался:cool:

12 обезьян

Пассажир
Реакции
0
Классика, и все описанное имеет место быть! Но в системном плане, да еще на потоке плюсуем, что в психиатры идет не самая одаренная часть студенчества (это мягко сказано). То наличие только одних субъективных методов исследования для постановки диагноза явно недостаточно.

Имея только это на руках - очень большой % ошибок и в российской действительности это 90%, а также злоупотреблений, ярким примером может служить признание «якутского шамана!» Габышева невменяемым и назначение ему лечение на интенсивном режиме.

Изя

Пассажир
Реакции
0
Классика, и все описанное имеет место быть! Но в системном плане, да еще на потоке плюсуем, что в психиатры идет не самая одаренная часть студенчества (это мягко сказано). То наличие только одних субъективных методов исследования для постановки диагноза явно недостаточно.

Имея только это на руках - очень большой % ошибок и в российской действительности это 90%, а также злоупотреблений, ярким примером может служить признание «якутского шамана!» Габышева невменяемым и назначение ему лечение на интенсивном режиме.
Я где то слышал выражение, что психиатор это терапевт двоечник.

12 обезьян

Пассажир
Реакции
0
В абсолютно здоровом мире безумие — единственная свобода.
Дружище пиши еще, только не о больных людях.
А программах развития: Лидерство, Как держать напряжением, экологическое снятие стресса.
Принципы принятия решения и тд

Estoqade

Юзер
Реакции
0
Дружище пиши еще, только не о больных людях.
А программах развития: Лидерство, Как держать напряжением, экологическое снятие стресса.
Принципы принятия решения и тд
Добро. В целом можно поднакидать мне тем, а я могу более детально написать по той в которой я ориентируюсь)

12 обезьян

Пассажир
Реакции
0
Добро. В целом можно поднакидать мне тем, а я могу более детально написать по той в которой я ориентируюсь)
Да в принципе все будет годное, где здоровый человек становится лучше, эффективнее, продуктивнее, психологически сильнее.

Ведь все психологи могут становиться своеобразными кучами и использую полученные знания в своих авторских программах. Причем статья может быть прелюдией, а сама программа платной.

+ чередовать или совмещать в этой программе с физическими нагрузками, спортивный - зал, бег, игры и т.д, а может кому-то и единоборства не помешают, для решения психологических задач.

Так же могут зайти программы тренировки памяти, внимательности, концентрации внимания при хаусе шуме.

Estoqade

Юзер
Реакции
0
Да в принципе все будет годное, где здоровый человек становится лучше, эффективнее, продуктивнее, психологически сильнее.

Ведь все психологи могут становиться своеобразными кучами и использую полученные знания в своих авторских программах. Причем статья может быть прелюдией, а сама программа платной.

+ чередовать или совмещать в этой программе с физическими нагрузками, спортивный - зал, бег, игры и т.д, а может кому-то и единоборства не помешают, для решения психологических задач.

Так же могут зайти программы тренировки памяти, внимательности, концентрации внимания при хаусе шуме.
Хорошая задумка. Заметано!

G.G.

Юзер
Реакции
240
Послежу за темой, прочту попозже. Тема интересная однозначно.

Сверху Снизу