Приветствую всех читателей!) Забросив тему грова год назад, я вновь решил вернуться к этому увлекательному занятию и поделиться своим опытом и знаниями с вами) Поэтому мной готовиться серия статей по теме - “Гровинг каннабиса в домашних условиях”. Сегодня будет затронута тема света для выращивания конопли. Хочется сделать что-то подобное методички для новичков и показать, что выращивать анашу довольно просто и не дорого. Что ж, приступим)
Солнечный свет оказывает на любое растение значительное влияние. Оно может вырасти даже не в самой благоприятной для себя среде, главное, чтобы был источник света для фотосинтеза. При отсутствии энергии, которую растения получают от света, они попросту умирают. Поэтому свет – самый важный пункт в гровинге. На сегодняшний день можно выделить 2 типа ламп – газоразрядные лампы (ДНаТ) и светодиодные (LED), конечно есть ещё ЭСЛ, но как по мне они весьма неэффективны, поэтому уделять время я им не буду. Какой же вариант выбрать новичку и на что стоит обращать внимание в целом? Давайте разбираться)
1) СПЕКТР СВЕТА
Спектр солнечного света состоит из электромагнитных волн, имеющих определенную длину, измеряющихся в нанометрах (нм). Для растений наиболее важно излучение красного (590-720 нм), а также синего цвета (400-470 нм). Красный спектр более важен на этапе цветения (фотосинтез), а синий на этапе вегетации (синтез хлорофилла).
2) PPF/PPFD
PPF – кол-во света, излучаемое лампой в секунду, которое будет полезно для развития растения, измеряется в микромолях в секунду (мкмоль/с). Довольно важный критерий в выборе лампы, но как правило производитель указывает другое, более точное значение – PPFD. Оно показывает, сколько полезного света падает на определенную площадь.
Что бы не запутаться – приведу пример. У нас есть условная лама с PPFD 500 мкмоль/с и если мы поставим её в бокс, то фотоны будут неравномерно распределяться по площади, в центре значение сохранится, а вот ближе к краям будет уменьшаться, это и есть PPFD, так же его кол-во меняется в зависимости от высоты лампы чем она ближе к условной поверхности, тем выше PPFD и наоборот. Каждые 10 сантиметров в высоту от 0 до 50 см урезают PPFD в среднем на 15%, а от 50 до 100 в среднем на 7%. Подробную информацию о PPFD производители указывают на своих PAR-картах.
Для эффективной вегетации необходимо 300-350 PPFD, что уже будет довольно неплохо, а для цветения необходимо где-то 900 PPFD. Но не нужно думать, что на слабой лампе у вас ничего не вырастет, это далеко не так. Даже со слабым освещением куст даст урожай, хоть и в малом количестве.
3) LM/LUX
Данные значения будут актуальны в том случае, если вы решите взять бытовые LED-лампы для освещения гроубокса, к ДНаТ и Quantum Board они не применяются. И так, LM (люмен) - единица измерения светового потока, а LUX (люкс) - единица измерения освещённости. В характеристике бытовых ламп указывается количество люменов, но для дальнейших расчетов нам нужны люксы. 1 люкс = 1 люмену на 1м2. Что бы не путать вас и не перегружать терминами, я проведу параллель. Грубо говоря LM – это тот же PPF, а LUX – тот же PPFD. Чтобы преобразовать LUX в PPFD, вы должны умножить значение LUX на коэффициент преобразования, а именно 0.015. В итоге из LUX у нас получается PPFD (Важно!) на 1м2 при расстоянии от пола до лампы в 1 м. Не переживайте, если запутались, чуть ниже я объясню все подробнее на конкретном примере.
4) Цветовая температура
Это значение также относиться только к бытовым лампам. Показывает, какой цвет у источника света и измеряется в Кельвинах (К). Существует 3 основных цвета:
а) 2700К - теплый белый, излучает красный спектр.
б) 4000К - естественно белый, излучает зеленый спектр.
в) 6000К - холодный белый, излучает синий спектр.
На самом деле не очень важный показатель. Можно не заморачиваться и просто взять лампы с температурой 4000К, а можно поэкспериментировать и в зависимости от стадии роса растения менять лампы в светильнике. Например, на стадии вегетации поставить 7 ламп с температурой 6000К и 3 лампы с температурой 2700К, а на стадии цветения - наоборот. Но на существенный прирост урожая надеется не стоит.
5) Выбор тип лампы
Итак, мы немного разобрались с терминами и стали обладать базовыми знаниями по выбору света для выращивания растений, поэтому приступаем к выбору лампы. Сначала разберем газоразрядные лампы (ДНаТ). Скажу сразу, что новичкам я их не рекомендую по ряду причин, ввиду этого разберем их поверхностно, так сказать для общего развития. Несомненно, у такого типа ламп есть плюсы - он обладает хорошим показателем PPFD и относительно неплохим спектром света, хоть и с небольшим дефицитом синего, но как показала практика, он купируется мощным световым потоком.
Теперь расскажу про его недостатки, коих не мало. Как по мне, самая главная проблема – это высокая рабочая температура, лампы очень сильно греются и поэтому им необходимо дополнительное охлаждение, но даже с ними, особенно в небольших гроубоксах, она будет все равно высокой. Также недостатком будет сложность монтажа в бокс, такую лампу не получится просто подключить в розетку через патрон, процесс весьма трудоемкий и требует определенных навыков от гровера. Ещё к минусам можно отнести конструкцию ДНаТ ламп – она весьма хрупкая. При повреждении содержащиеся в горелке пары ртути могут нанести вред здоровью.
И вот мы плавно подошли по моему мнению к самому лучшему на сегодняшний день типу освещения – светодиодные лампы. Это будет самый оптимальный выбор для новичка и не только. На рынке представлено огромное количество LED-светильников, начиная бытовыми лампами и заканчивая Quantum Board’ами мощностью более 1000Вт, но что же выбрать новичку? У нас есть 2 основных варианта – это купить готовый борд или смастерить своими руками своеобразную “гирлянду” из бытовых LED-ламп. Начнем с простого – покупка готового борда. Не советую выбирать из предложений на Aliexpress, вместо этого рекомендую присмотреться к отечественным производителям, например Minifermer. Они производят бюджетные лампы хорошего качества, которые будут надежнее китайских. Как минимум у них есть гарантия на свой продукт). Для наглядности разберем один из их бордов на 120 Вт с бюджетными светодиодами Samsung 281B. Его PAR-карту я приводил для примера чуть раньше, но продублирую её тут.
Итак, что мы видим? При размере гроубокса 60х60 и высоте лампы 50 см значение PPFD будет 537 в среднем по всей площади (сумму всех чисел делим на количество слагаемых), а это значит, что в теории под ней можно спокойно разместить 2 куста. Пока ростки маленькие и расстояние до лампы приличное, им будет хватать малого количества света на период вегетации, а как кустики подрастут, то соответственно расстояние до лампы уменьшится до условных 20 см и уже тогда они будут получать 904 PPFD в среднем, которых в свою очередь хватит уже на период цветения. Все просто) Единственный недостаток – цена, с приемлемым драйвером она составляет 6850 рублей, зато за вас все сделает производитель и каких-либо заморочек не будет. Но самое интересное ещё впереди, вы точно удивитесь)
Что ж, теперь рассмотрим второй вариант, он будет немного сложнее первого, но дешевле в 4-5 раз. Это мои любимые бытовые LED-лампы. На их основе можно собрать светильник, не уступающий бордам, при этом, как я уже сказал ранее, намного дешевле. Сейчас расскажу поподробнее. Попробуем подсчитать, сколько нам нужно LUX, чтобы приблизиться к показателям борда на 120Вт, а именно 537 PPFD при размере бокса 60х60 и высоте лампы 50 см.
Шаг 1. Переводим PPFD в LUX
537/0.015=35800 LUX (кол-во люкс, необходимое для получения 537 PPFD при размере бокса 100х100 см и высоты лампы в 1 м)
Шаг 2.
35800/2=17900 LUX (кол-во люкс, необходимое для получения 537 PPFD при размере бокса 50х50 см и высоты лампы в 1 м)
Шаг 3.
17900+30%=23270 LUX (кол-во люкс, необходимое для получения 537 PPFD при размере бокса 60х60 см и высоты лампы в 1 м)
так как нам нужны значение именно для 60x60 мы прибавляем 30% — это разница в площади между 60x60 и 50x50*
Шаг 4.
23270-7%-7%-7%-7%-7%=16200 LUX (кол-во люкс, необходимое для получения 537 PPFD при размере бокса 60х60 см и высоты лампы в 60 см)
напоминаю, что каждые 10 сантиметров в высоту от 0 до 50 см урезают PPFD в среднем на 20%, а от 50 до 100 в среднем на 7%*
(Важно!)
все расчеты примерные и точных значений можно узнать только с измерительными приборами*
Исходя из вычислений мы узнали, что нам необходим светильник из ламп, который выдает в сумме 16200 LUX. Идем на любой маркетплейс по типу OZON или магазин электроники в вашем городе. Для своего примера буду использовать Яндекс Маркет. Вот вариант хорошей лампочки. При потреблении 20 Вт она выдает 1800 LM(LUX) и радует ценой в 125 рублей за штуку. Купив комплект из 10 таких ламп и патроны к нему, мы можем собрать светильник схожий по эффективности с бордом на 120 Вт.
Но для того, чтобы собрать полноценный светильник, нам необходим каркас для патронов, в которые будут вкручены лампы. Вот что у меня получилось собрать за вечер.
Конструкция состоит из 2 брусков 55x3,5х2 (Д/В/Ш) и 2 брусков 10x3,5x2 (Д/В/Ш), соединенных между собой 4 саморезами. Патроны крепятся на пластиковые хомуты, которые продеты в заранее высверленные отверстия на двух длинных брусках. Так же были вкручены крючки для подвеса. Осталось только соединить патроны проводами и приделать вилку. Как это делать, можно посмотреть на ютубе, видео на эту тему полно. Так же, не забываем снять рассеиватели с ламп, т.к они поглощают примерно 20% светового потока. Стоимость данной лампы вышла в 1800 рублей, её эффективность стоит на одном уровне с бордами за 7000 рублей. Как по мне – очень хороший результат) Единственным недостатком будет большое выделения тепла, штука действительно горячая. Но не беспокойтесь, до ДНаТ'а её очень далеко.
Вот и все, статья подходит к концу. Я поделился с вами всеми своими знаниями о свете для выращивания каннабиса. Очень хотелось бы получить обратную связь от любителей и опытных гроверов, более чем уверен, что вам есть что сказать и добавить. Ну и само собой буду очень рад, если для кого-то этот материал окажется полезным) Желаю всем успехов и больших урожаев! До новых встреч)